Arbeitskreis Trier

Keine Veranstaltungen eingetragen

AK Trier 15. Februar 2018

Dialogveranstaltung "LehrerInnen blicken hinter die Kulissen"

Oft lässt der Name eines Berufs die Herzen der SchülerInnen höherschlagen, doch können Broschüren und sonstige Materialien zu Berufen nur bedingt vermitteln, welche Fähigkeiten, und Fertigkeiten der jeweilige Ausbildungsberuf in dem Unternehmen tatsächlich erfordert. Stärken Sie Ihre Beratungskompetenz durch persönliche Erfahrung bei einem Schnupperpraktikum für Lehrkräfte.
AK Trier 25. Oktober 2017

MACHT SPAREN NOCH SINN ? Geldanlagen -auch für Jugendliche und Azubis- in Zeiten der Niedrigzinspoliktik

Das Thema „Geldanlagen“ beschäftigt derzeit alle, die ihr Erspartes und ihre monatlichen Überschüsse investieren möchten. Insbesondere für die junge Generation, seien es Schüler, Auszubildende oder Berufsstarter, ist das Sparen im Hinblick auf Vorsorge wichtig und unerlässlich. Wir möchten Ihnen im Rahmen unserer Veranstaltung aufzeigen, welchen Einfluss die momentane Zinspolitik auf das Sparverhalten hat, welche Anlage-Produkte in der heutigen Zeit eine Grundlage des regelmäßigen Sparens sein können und auch einen Blick in die Zukunft richten, um eine individuell geeignete Strategie zu ermöglichen.
AK Trier 29. Mai 2017

Betriebsbesichtigung bei Vet-Concept GmbH &Co. KH

Vet-Concept wurde 1999 von Anita Theis und Torsten Herz in Trier-Quint gegründet und bietet bedarfsgerechte Tiernahrung für die verschiedenen Lebensphasen und gesundheitlichen Ansprüche von Hund und Katze. Heute arbeiten am Firmensitzu in Föhren fast 200 Mitarbeiter. Das Unternehmen stellt die breite Palette der Ausbildungsberufe, die Erwartungen an die Bewerber sowie die Perspektiven als Mitarbeiter im Unternehmen vor.
AK Trier 17. Mai 2017

Schülerfirmen- welche, warum, wie?

Konzepte kennenlernen- Geschäftsideen entwickeln – Wirtschaftsthemen anbinden – Schulprofil stärken Schülerfirmenprojekte gibt es eine ganze Menge in Rheinland-Pfalz. An vielen Schulen haben sie einen festen Platz. Die Fortbildung gibt Einblicke in die Schülerfirmenarbeit und deren Konzepte und bietet die Möglichkeit, Fragen zu klären und Informationen auszutauschen.
AK Trier 4. Mai 2017

Bewerbungsmappen - ein aussterbendes Format?

Der erste Eindruck zählt! Im Schnitt dauert die Sichtung einer Bewerbung 2-4 Minuten. Welche Erwartungen hat die Arbeitgeberseite und welche Standards erwarten Sie? Welche Tendenzen sind absehbar und wie sieht die Praxis vor Ort aus? Vier Vorträge zu diesem Thema stellen die unterschiedlichen Sichtweisen und Anforderungen an eine Bewerbung dar.
AK Trier 30. November 2016

Lehrerinnen schnuppern Praxisluft - 4 Stunden in einem Unternehmen

Lehrkräfte sind in Fragen der Berufsorientierung wichtige Berater für Schüler und Schülerinnen. Hierfür ist ein detaillierter Einblick in Ausbildungsmöglichkeiten, Arbeitsabläufe und Strukturen der Ausbildungsbetriebe wichtig. Ein Praktikum in einem Betrieb kann helfen, diese besser zu verstehen.
AK Trier 6. Oktober 2016

Exkursion in das Klinikum Mutterhaus der Borromäerinnen

Neben Einblicken in die einzelnen Bereiche des Krankenhauses erhalten die Teilnehmer der Exkursion Informationen über die Organisation und die vielfältigen Berufsbilder im Unternehmen.
AK Trier 28. Juni 2016

WERTE im WANDEL Die Zukunft des Bargelds und die Auswirkungen neuer Bezahlmethoden auf das Konsumverhalten der Jugendlichen

AK Trier 18. Mai 2016

Schülerfirmen

Durch die Arbeit in einer Schülerfirma lernen Schülerinnen und Schüler verschiedene Bereiche der Berufs- und Arbeitswelt kennen. Neben der Vermittlung von ökonomische Kompetenzen werden auch vernetztes Denken, Kreativität und Teamgeist gefördert. Doch wie können Schüler durch gemeinsames Handeln ein erfolgreiches (Schüler-) Unternehmen führen? Welche Schülerfirmenprogramme gibt es und wie lassen Sie sich in den Schulalltag integrieren?
AK Trier 30. November 2015

Immer häufiger werden Zahlungen mit Girocard, Kreditkarte, Online-Überweisung oder virtuellem Geld (PayPal, PaySafe, Bitcoins) getätigt. Von verschiedenen Seiten wird schon die Abschaffung des Bargelds gefordert. Welche Überlegungen gibt es dazu? Welche Folgen hätte das für uns Verbraucher, für die Unternehmen und für unsere Jugendlichen? Was sieht die Geldpolitik der Bundesbank und der Europäischen Zentralbank vor?
AK Trier 13. Juli 2015

Preisverleihung des Videowettbewerbs für Azubis der Region Trier "MACHBAR"

Am Montag, 13. Juli 2015 wird ab 18:00 Uhr die Preisverleihung des Videowettbewerbs für Azubis der Region Trier "MACHBAR" stattfinden, Hierzu laden wir Sie recht herzlich ein!
AK Trier 3. Juni 2015

Schülerfirmen

AK Trier 25. Februar 2015

Betriebsbesichtigung bei Volvo Construction Equipment Germany GmbH

Volvo Construction Equipment ist ein bedeutendes, international tätiges Unternehmen, das Maschinen für das Bauwesen und für damit verwandte Industriezweige entwickelt, herstellt und vermarktet. Lernen Sie bei dieser Besichtigung die Produktion und die Berufsfelder des Unternehmens kennen.
AK Trier 12. Juni 2014

Betriebsbesichtigung Schloss Wachenheim

AK Trier - Betriebsbesichtigung Schloss Wachenheim
AK Trier 20. März 2014

Präsentation MACHBAR

Vorstellung der Tipps- und Toolbar "Machbar". Die Broschüre stellt die Ergenisse der Workshopveranstaltung "Zeit zum Handeln - Konzepte für eine erfogreiche Zufkunft mit Jugendlichen in Betrieb und Schule" vor: Konzepte und Ideen für die Umstzung "jugendnaher" Ausbildung.
AK Trier 1. Juli 2013

Energietunnel der Stadtwerke Trier

Verschlossen hinter einer original U-Boot-Tür und sieben Meter in der Tiefe liegt der SWT-Energietunnel. Der 280 Meter lange Tunnel läuft unter der Mosel hindurch und beherbergt Strom-, Gas-, Wasser- und Telefonleitungen. Melden Sie sich beim Arbeitskreis Trier an für die Besichtigung am 1. Juli 2013.